辅导站风采

博韵心理辅导站开展“5.25大学生心理健康活动周”系列活动

发布日期:2023-07-01    作者:         点击:

为了进一步引导广大学生培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,强化校园心理健康教育氛围,扩大心理健康教育的影响,近日安州校区博韵心理辅导站安全心理事物部举办“5.25大学生心理健康活动周”,开展了“心随影动,浪漫初夏”线下观影活动,“以物换物,分享喜悦”活动,“5.25,我问你答”活动,“绘趣时光,我与TA们”活动,“熏风执笔,齐创共绘”活动,促进同学们全面健康成长。

一、线下观影活动

526日晚,安全心理事物部在博润楼108开展了“心随影动,浪漫初夏”线下观影活动,此次活动是“5.25大学生心理健康活动周”心理健康主题教育系列活动之一。

本次主题观影活动选取经典影片《莫娣》,该影片讲述了画家莫娣和丈夫埃弗里特的平凡而动人的爱情故事。莫娣因患上关节炎,而走路歪斜,四肢不调,佝偻,外貌平淡无奇,作为一个女人如此形象,对人打击是巨大的。自始至终,莫娣以坦然而平和的心态看待自己,以理解包容和矢志不渝的态度对待情感,以热爱和仰望的姿态与世界相处,正如她从绘画中悟出的简单朴实却深刻隽永的人生哲理:“浮生一世,都已被框成一幅画,就在那里。”

本次活动形成了良好的活动氛围,活动效果显著,贴近实际,引发了同学们对心理健康的广泛关注与深刻思考,为同学们提供了多种合理适当的情绪调节方法,培养了同学们理性平和、积极向上的健康心态。

二、“以物换物,分享喜悦”活动

为进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,倡导节约环保的理念,减少学生闲置物品不用而造成浪费的情况,526日—27日安全心理事物部计划开展了以物换物活动,通过抽盲盒的方式交换闲置物品。本次活动旨在让旧物各尽其用,发挥它的价值,同时增强同学们的节约意识,实现环保节约、循环利用的目的。一物出一物进,同学们通过此次换物活动实现了物品的循环利用,传递了同学间的温暖,传播了绿色循环可持续的理念。

三、“5.25,我问你答”活动

为提高学生心理健康意识、普及心理 健康知识、走出心理误区,526-28日,安全心理事物部在博韵第二社区空地处顺利开展“5.25,我问你答”活动。此次活动以你问我答的形式,同学们填写问答打卡表后进行答题,题目形式多样、内容丰富、比较贴近日常生活,在保证活动的乐趣性的同时又兼具一定的专业性,使同学在乐趣中自学、自省,激发同学们对心理知识的关注。

四、“熏风执笔,齐创共绘”活动

绘画是一种语言,是具有独特生命和魅力而存在的一种方式。为丰富校园文化生活,传递青春正能量,进一步推进积极心理健康教育,安全心理事物部将于528-31日在博韵第二社区空地处举办“熏风执笔,齐创共绘”活动,诚邀同学们在数字油画上画上画下属于自己的一抹色彩。

活动现场热闹非凡,缤纷的色彩在同学们指尖飞舞,纯白的画板上留下了同学们各自的印记,每位同学都沾上了彩色的颜料,宛如一幅绚丽多彩的青春图景。本次活动,同学们与内在的自己进行了自我探索,释放情绪,缓解压力,在绘画中表达了真实的自己,进而激发出自身内在的能量和智慧。

此次“5.25大学生心理健康活动周”通过借助多种活动,进一步创新了心理健康宣传教育形式,分层次、多渠道开展了心理健康教育,在全校范围内掀起了学习心理健康知识、关注心理健康的热潮,深受大家喜爱,同时引发了同学们对心理健康的广泛关注与深刻思考,为同学们提供了多种合理适当的情绪调节方法,培养了同学们理性平和、积极向上的健康心态。

(供稿:博韵理辅导站