辅导站风采

博梦心理辅导站举办大学生心理健康教育系列活动

发布日期:2023-05-27    作者:         点击:

5月25日是全国大学生心理健康日,“5.25”谐音即为“我爱我”,意为认识自我、接纳自我,能感受到自身的存在价值,积极乐观的生活。为关心关爱社区学生的心理健康,提高同学们的心理保健意识,培养大家自信向上、理性阳光的心理品质,绵阳城市学院博梦理辅导站于近日举办了“健康从心开始,生命因你绽放”为主题的教育系列活动。

一是加强“5.25大学生心理健康日”的宣传。老师们在社区显眼的位置张贴好相关活动的横幅海报,并动员学生干部在各自的班级群和社区内进行宣传,旨在促进校内形成心理健康教育的良好氛围,引导学生树立正确的心理健康观念。社区倡导同学们走出寝室、走进教室、走进操场、走进图书馆,参加丰富多彩的学习与课外活动,提升能力,锻炼身体,消除疲劳,增强体质,增进健康,对自己的心理和人格有更加全面的了解,主动关心关爱自己的心理成长和健康。

二是举行心理教育交流座谈会。社区老师就学校大学生心理问题的成因、重点关注对象出现危机的处理过程以及困难引导学生进行了讨论,师生充分表达和交流了自己的观点。同学们也向老师分享了自己对校内人际关系处理方式的看法,述说了自己如何拉近同学与室友之间心理距离的办法。老师希望同学们能正视学习与生活中的现实问题,学会自我接纳、调解,保持师生之间的良好接触,建立健全自身的人格,对待生活有热情,面对工作有责任感。同时,老师也鼓励同学们遇到不能自己调解的心理问题后能主动找老师沟通,老师承诺会保密学生心理信息,做到信息不泄露或外传。座谈结束后,老师还赠送给同学们一个减压小玩具,帮助同学们释放一些压力和负面情绪。

三是开展心理健康知识答题活动。为扩大学生对心理健康基础知识的知晓率和普及率,提高社区整体的心理健康知识水平,社区还组织同学们开展了心理健康知识答题活动。同学们可通过“答题帮手”微信小程序参与知识答题,答题不限制次数,试题内容涵盖了大学生人际交往、情绪调解、挫折与压力、心理教育学、心理疾病等心理学相关的知识。知识竞赛内容全方位考察和提升了学生的心理知识水平,让同学们对自身心理状态有了进一步了解,掌握了各种解决心理冲突的方法,有利于培养学生健全的人格,提高大家的心理承受能力。

四是发起“我手心写我”活动。社区在指定地点设立了展板,为过往同学发放便利贴,同学们可在便利贴上写下对自己、家人和朋友等人的心里话,或是自己大学生涯的心愿和梦想,写好后将其粘贴在展板上。该活动主要是为了引导同学们打开心灵的窗户,敞开心扉表达自己的情感,学会坦然的面对自己,接受他人,关心他人,能正视各种心理困惑,积极主动地寻求解决途径,健康成长。

五是进行电影展播活动。社区组织同学们走进图书馆卓雅会堂,一起观看《头脑特工队》《禁闭岛》《海蒂和爷爷》等具有治愈心灵、增强心理抗压能力的电影。电影揭示了心理规律,引导大家以阳光、健康、理性、良好的心态去面对学习生活中所遇到的困难。观看后同学们放松了心情,了解了心理现象,认识到每一个人都会有喜、怒、哀、乐不同的情绪。同学们纷纷表示,今后不管遇到任何困难和挫折,都会勇敢的面对,以积极乐观的态度迎接到来的挑战。

本次心理健康教育系列活动的开展,普及了心理健康知识,营造出社区师生共同关注心理健康教育的氛围,提高了大学生认识自我、纳悦自我的能力,为存在心理困惑的同学提供了解决问题的有效途径。博梦生活社区将继续做好学生的心理健康教育工作,拓展心理教育实施路径,努力健全部门协作、师生参与的心理健康工作机制。

供稿:博梦理辅导站