当前位置: 首页 > 中心简介 > 中心简介

大学生心理健康教育与发展服务中心简介

绵阳城市学院大学生心理健康教育与发展服务中心是学校学工服务中心下属机构,是负责全校学生心理健康教育和日常心理咨询与服务的专业化机构。从2006年我校建立之初到2022年心理健康教育与发展服务中心正式挂牌成立,我校的心理健康教育教学工作逐步迈向正轨。

中心现有专任教师5名,兼职教师7名,聘有校外专家1名,附属学生团体为校心理服务部及心理协会,同时联合各社区心理辅导站,共同组成我校心理健康教育的专业化队伍。

中心分设游仙校区和安州校区两个大学生心理健康教育与发展服务中心,建成了个体咨询室、沙盘游戏室、团体辅导室、家庭会谈室、心理教育与辅导办公室等共近400平方米的标准心理功能室,配有心理沙盘、心理测评系统、团体辅导桌椅、心理宣泄器材等专业心理咨询设备。

中心自建成以来,始终以培育学生积极心理品质为目标,切实开展心理咨询辅导、心理危机干预、心理课程教学、心理知识宣传、新生心理测评、工作队伍建设等心理健康教育工作。目前中心已形成了较为全面的服务体系和工作机制,致力于推动我校心理健康教育工作的提升和发展。

<游仙校区> 大学生心理健康教育与发展服务中心

●地址:博毅学生活动中心 心理教育与辅导办公室

●联系方式:电话:0816-6905269(心理咨询预约专线,其他勿扰)

QQ:2483171865

<安州校区> 大学生心理健康教育与发展服务中心

●地址:博慧一 101A

●联系方式:电话:08163963291(心理咨询预约专线,其他勿扰)

QQ:2253257681

中心环境

一、个体心理咨询室

心理咨询室是以个体来访者为对象,咨询老师与来访者进行一对一、面对面交流的场所,在安全、舒适的环境内,咨询老师针对个体心理状况,通过科学的心理学手段缓解来访者心理压力并消除心理危机,使其能正常地适应生活和学习环境的变化,更好地自我的成长与进步。

4BBE5

二、沙盘游戏室
      配有沙盘设备和沙盘治疗所需器材,通过来访者游戏的方式,释放心灵,让来访者在“自由和受保护”的时空里自发地展现个人的心理冲突和心理问题,并获得自愈。

三、团体辅导室
       团体辅导室是组织团体成员进行游戏活动、沟通交流、培养集体感情的场所,配有多媒体设备和团体活动所需器材,通过组织游戏活动、朋辈辅导、专题培训、小型讲座等各种形式的辅导活动为有共同心理需求的同学提供帮助。

四、宣泄室
      配有宣泄人、呐喊仪等多种宣泄器材,来访者可以通过安全的方式将心里的焦虑、苦闷、愤怒等消极情绪释放出来,为不良情绪提供一个出口,达到心理放松和减压作用,使心理向着积极健康的方向发展

五、家庭会谈室
       家庭会谈室是倾听家长的心声、促进家校互动的主要场所。通过改变家庭成员之间的交互作用促进相互谅解,增进情感交流,进而达到协调亲子关系,改善家庭功能的目的。配有沙发、茶几、书架、电视等基础设备。

六、心理教育与辅导办公室
       心理教育与辅导办公室主要用于心理老师日常办公,同时放置心理档案及相关心理资料,是心理中心工作开展的重要场所。