辅导站动态

当前位置: 首页 > 辅导站动态 > 正文

以创求新,以匠求精——博韵心理辅导站手工活动点亮心灵成长之路

发布日期:2024-05-30    作者:         点击:

为推进我校心理健康教育工作,提高学生心理健康水平,培养学生积极向上的健康心态,绵阳城市学院博韵心理辅导站于2024年5月29日开展“以创求新,以匠求精”的心理健康教育特色活动。博韵心理辅导站以“525”全国大学生心理健康日为契机,以社区“匠新”文化为特色,采用形式多样的手工活动帮助学生释放压力,助力学生健康成长。

本次活动分为航模展示、团扇压花、气球涂鸦、石膏娃娃彩绘共四项内容,引导学生主动参与作品制作,激发学生的创新意识,提高学生的动手能力。同时,学生可以通过手工创作表达自己的情感,舒缓身心压力,获得心情的愉悦。

一、创新无限,尽在航模—航模展示

航模展示活动,可以让学生了解航模的基础知识,培养学生对航模的兴趣,激发学生对高科技国际体育运动的热爱与追求。“创新无限,尽在航模”活动将航模知识与实践操作相结合,让学生在活动体验中感受航模的魅力,培养学生做事的耐心、细心、恒心和自信心。

图为同学们在了解航模知识

二、润心育美,团扇压花—制作干花扇子

为弘扬中华民族的优秀传统文化,进一步丰富学生的文化生活,博韵生活社区以文化为载体,以育人为指引,将“匠新”特色和传统文化相融合,让学生在实践中领略传统文化的魅力。

图为同学们在制作干花扇子

三、一抹淡彩,一抹涂鸦—气球涂鸦

为了让学生在实践活动中放松身心,在色彩涂抹中治愈心灵,博韵生活社区始终以学生为本位,结合学生的成长特点,让学生在气球涂鸦中感受心灵的慰藉。气球作为生活中的装饰品,寓意着自由和梦幻。七彩的颜色、亲切的触感、百变的造型,气球宛如一个个精灵装饰着同学们的梦。

图为同学们在气球上涂鸦

四、舞动十指,演绎七彩—石膏娃娃彩绘

“舞动十指,演绎七彩”以石膏娃娃彩绘为契机,紧扣DIY的创新理念,学生可以根据自己的喜好,利用画笔和防水颜料,参照样品或图册在各种造型的卡通石膏娃娃上进行设计和彩绘,学生不仅能在彩绘过程中得到精神上的享受,还可以通过分享的方式向大家阐述自己的灵感与构思。

图为同学们画石膏娃娃

本次博韵心理辅导站心理健康教育手工活动特别强调了创新思维和工匠精神的培养。在创作过程中,老师们鼓励同学们发挥想象力,尝试将传统手工技艺与现代元素相结合,创造出独具特色的作品。同时,老师还引导学生们注重细节,精益求精,追求作品的完美与精致,这种创新思维和工匠精神的融合,不仅提升了学生们的创作能力,还让他们在心灵成长的过程中更加坚定和自信。

未来,博韵心理辅导站将继续开展丰富多彩的心理健康教育活动,不断探索和创新教育方式方法,为学生的全面发展和健康成长提供有力保障。同时,我们也期待更多的学生能够在活动中发挥自己的创意和才华,点亮心灵成长之路。

(博韵心理辅导站供稿)