心理中心主任翟瑞一行参加四川省社会心理服务体系建设试点工作总结大会

发布日期:2023-12-02    作者:         点击:

11月30日,我校大学生心理健康教育与发展服务中心主任翟瑞应邀参加四川省社会心理服务体系建设试点工作总结大会,心理中心专职教师周欣随同参会。

上午,参会人员对自贡市社会心理服务中心、自贡市青少年法治教育中心、大安区龙井街道办事处等点位进行实地观摩与学习,针对各点位的建设发展情况与业务开展经验进行了实地考察交流。

下午,总结会由省委政法委二级巡视员傅晓军主持,自贡市市委副书记、市委政法委书记徐其斌致辞对参会人员表示欢迎,省卫生健康委疾控处副处长熊新文报告了全省社会心理服务体系建设试点工作情况,肯定了实施试点以来,以自贡、绵阳以及宜宾市江安县为代表的地区在推进社会心理服务工作方面取得的成绩与经验,重点解读了由四川省22个部门联合印发的《四川省社会心理服务工作指导意见》。

在大会交流环节,翟瑞教授以“省市校联手搭平台,护航未成年人快乐成长”为题,以四川省未成年人心理健康研究与辅导中心为例进行了工作经验分享,重点介绍了“省市校共建,开创新发展模式”和“社会服务主要范畴及特色工作”两个部分内容,受到了相关领导与参会人员的一致肯定。此外,绵阳市人民政府、自贡市人民政府、绵阳市总工会、宜宾市江安区人民政府、自贡市高新区红旗卫生院分别从不同角度对社会心理服务体系建设的工作经验进行了分享。

最后,省疾病预防控制中心党委书记唐雪峰结合下一步工作目标进行总结讲话:第一,充分认识社会心理服务的重要意义,做到心理问题及时反映、矛盾纠纷及时化解。第二,社会心理服务体系建设是人民群众的迫切需要,对重点领域、关键环节的关注尤为重要,如学生、职业群体、精神疾病患病群体,并由此扩展到一般社会公众领域。第三,社会心理服务体系建设是改善民生的重要基础,应时刻关注这一根本性问题。第四,充分肯定试点工作取得的成绩,各部门应形成联动、齐抓共管,通过示范引领,长线推动工作开展,促进社会心理服务向法治化、规范化、标准化发展。同时,应大力发挥地区优势,强化人才队伍建设,提升技术能力水平,充分借鉴试点经验、利用互联网+技术,搭建社会心理服务工作平台。

我校历来重视心理育人工作,注重全方位培养与塑造学生积极心理品质。未来,心理中心将认真落实会议精神,学习各单位优秀经验,进一步健全心理服务体制机制,切实提高心理健康工作水平,为学生全面健康成长保驾护航!