我校顺利开展“对话自我,共促成长”心理团体辅导系列活动

发布日期:2023-12-08    作者:         点击:

为切实加强我校心理健康教育工作,进一步宣传普及心理健康知识,更好地引导大学生学会积极关注自己的身心健康,增强对自我的认知和管理,提升心理健康自助互助意识及能力。10月25日-12月6日,我校大学生心理健康教育与发展服务中心开展了“对话自我,共促成长”心理团体辅导系列活动。本次团辅活动分游仙、安州校区进行,游仙校区活动由大学生心理健康教育与发展服务中心专职老师周欣主持,安州校区活动由大学生心理健康教育与发展服务中心副主任高雪梅主持,本次团辅分6期进行,共有30名学生参与了活动。

本次心理团辅活动共分为初相见、自我友善、建立联结、正念冥想、情绪调节、结束团辅等6个主题。参训学生通过暖身游戏、设计个性卡片、主题创作认识团体、认识自我及表达自我;通过自我觉察、同情心训练、自悯书信去倾听、关爱内心的声音,减少自我批评,体验自我友善;通过交换人生、人际行星活动探索人际关系,建立自己与他人的联结;通过正念饮食、正念行走和慈悲意象集中呼吸、思想、情绪和感受,不断坚定内心、发掘力量;通过认识情绪、理解情绪及管理情绪更好地调整行为方式及处事态度;通过时光信笺、传递祝福等活动总结当下,寄语未来。

小组分享个性卡片

成员书写自悯信

行为调试之拍拍操

正念冥想练习

成长感言

祝福寄语

本次心理团体辅导系列活动由专业老师带领,通过游戏式、体验式、互动式的团体沟通,有效帮助学生更好地了解自我、悦纳自我,改善情绪问题,收获内心的平和与宁静,增强积极的心理品质和力量,更好地以理性、平和、积极的心态拥抱美好的大学生活。心理中心自建立以来积极构建全员、全过程、全方位育人格局,通过整合教师及专业资源,发挥课堂教学的主渠道作用,搭建“学校—学院—班级—寝室”心理工作体系,开展形式多样的心理健康活动,有效缓解了我校学生的心理矛盾和情绪困扰。未来心理中心将进一步拓宽心理健康教育路径,创新心理健康教育实践活动,积极推广心理健康知识,提升心理育人成效,守护学生健康成长,为同学们的心理健康教育增添色彩,真正做到体贴关怀、温暖人心。

游仙校区活动合照

安州校区活动合照