我校心理骨干教师参加第十二届(2024年)绵阳市未成年人心理辅导骨干教师技能提升培训班

发布日期:2024-04-28    作者:         点击:

为加强我校心理健康教育师资队伍建设,提升心理骨干教师专业技能,进一步落实心理育人工作实效,2024年4月26-4月27日,大学生心理健康教育与发展服务中心组织全体心理教师参加了由绵阳市精神文明建设办公室和绵阳市教育和体育局联合主办、绵阳市未成年人心理成长指导(研究)中心承办的第十二期(2024)绵阳市未成年人心理辅导骨干教师技能提升辅导活动。

4月26日下午,第十二届(2024年)绵阳市未成年人心理辅导员骨干教师技能提升培训班开班仪式在绵阳市半山亦景酒店顺利举行。开班仪式由我校大学生心理健康教育与发展服务中心主任、绵阳市未成年人心理成长指导(研究)中心主任翟瑞教授主持。市委宣传部机关党委书记赵云、绵阳市教育和体育局二级调研员胥执东、中国香港城市大学社工系教授利明威,以及来自绵阳市各中小学校、高校、社会机构等70余名青少年心理健康教育工作者出席活动。

开班仪式上,胥执东调研员代表市教育和体育局表达了对本次培训的组织者的衷心感谢及对全体参会人员的热烈欢迎,同时鼓励全体参加培训的教师把握此次学习机会,做到学有所获,学有所用,切实提升自身能力。赵云书记就当代青少年心理工作中面临的主要问题及建议发表相关讲话,提出要加大对青少年心理健康的关注度,拓宽培训对象,加大培训力度,丰富培训形式,不断提高心理工作者的专业技能,呼吁多方形成合力,共同促进青少年心理健康成长。

本次培训以《传统心理剧技术在中小学心理工作中的运用》为主题,由业内知名专家利明威教授进行授课。利明威教授从心理剧的理论演进、以心理剧为基础的团体辅导的基础与设计、组织与实施、注意事项等方面作了系统专业的讲解和示范,具有很强的指导性和实用性。在培训过程中,利明威教授尽其所能,倾囊相授,提供了大量的理论指导和专业指引,并邀请成员积极体验、互动和分享。整场培训内容丰富,形式多样,趣味十足,参培老师均表示受益匪浅。

我校历来高度重视学生心理健康教育工作,在不断推进二级学院心理辅导站建设的同时,积极加强心理健康教育师资队伍建设。此次培训,对于提升我校心理健康教育队伍的专业胜任力具有积极意义。未来,我校将进一步扩宽培训渠道,全面提升心理骨干教师的心理育人能力,更好地为学生提供人文关怀和心理疏导,为学生心理健康和成长成才保驾护航。