心理中心开展2024学年第一期心理服务部技能培训

发布日期:2024-03-31    作者:         点击:

为进一步提升我校心理服务部成员心理健康素养,加强心理服务部成员队伍建设,引导服务部成员树立正确的、积极的心理健康教育理念,不断提高心理服务能力和工作水平,大学生心理健康教育与发展服务中心于3月27日及29日分校区开展了2024学年第一期心理服务部线下培训,游仙、安州校区的培训工作分别由心理中心专职老师李函、吴丘云主持,两校区校心理服务部及社区心理服务部成员共计64人参与培训。

本次培训主题为《心理危机干预及团队建设》,李函和吴丘云老师以常见心理危机及特点、心理危机信号等内容为切入点,通过深入浅出的语言和生动的案例讲解了心理危机的基础知识,并介绍了青少年如何识别心理危机,如何协助心理中心解决心理危机等要点。此外,还介绍了团队建设的重点内容,包括心理服务部成员应具备的工作职责、存在的问题、如何发展与提升等方面事宜。

培训过程中,两位老师帮助成员仔细梳理了心理危机干预工作的问题和难点,强调心理工作不单单要依靠老师的专业知识和耐心沟通,也需要每一位同学的参与。同时,也鼓励同学们要明确自己的角色定位,不断提升自己的综合素质,并积极将助人技能用到实际的工作开展中。

本次培训会在掌声中圆满结束,通过培训,心理服务部成员对心理健康教育与危机干预工作有了更深刻的理解,同时也认识到了团队建设的重要性及不足。未来,心理中心学生工作队伍将进一步加强团队建设,提高自身心理服务技能,切实为同学们的健康成长保驾护航。