心理中心举办辅导员自我效能提升工作坊

发布日期:2023-10-20    作者:         点击:

为进一步加强我校专兼职辅导员心理健康教育技能得多培养,引导辅导员树立正确的、积极的心理健康教育理念,不断提高心理育人能力和工作水平,10月20日上午,大学生心理健康教育与发展服务中心主任翟瑞教授受邀为辅导员作题为《基于积极心理学理论与技术的辅导员自我效能提升》的专题工作坊培训,此次培训在安州校区团辅室举行,全程由翟瑞教授主持,共有十名新生辅导员参与。

培训伊始,翟瑞教授从辅导员所承担的思想政治教育、心理教育等工作任务为切入点,谈到辅导员在学校心理教育工作中发挥着至关重要的作用,心理工作是一个心灵撼动另一个灵魂,一个思想引导另一个思想,辅导员自身的自我效能感在繁杂的学生心理问题面前将面临重大考验,辅导员作为学生心理工作的重要实施者,学习关于挖掘自身积极心理能量、自我效能感等心理理论与技术,才能促进学生心理健康工作更高效。

接着,翟瑞教授向参会人员详细介绍了积极心理学、积极心理心理品质等重要内容,介绍了积极心理学的定义、积极心理品质等方面内容,同时通过故事讲解、小组分享等方法引导辅导员意识到了积极心理品质对个体身心健康的重要意义。

培训最后,翟瑞教授采用冥想训练、放松训练的心理技术,帮助在场的辅导员们放松身心,挖掘自我积极心理品质。并强调在心理教育工作中,解决学生的心理问题并不是教育的根本诉求,更重要的是要善于挖掘学生身上的积极潜能和品质,以学生的优势去弥补劣势,从而培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的心态。

培训结束后,辅导员纷纷表示,此次培训收获颇丰,不仅对自身的自我效能有了较为清晰的认识,还对学生心理教育的理念有了新的转变,对学生心理工作的方法有了新的思考。此次培训是我校顺利开展学生心理健康教育工作的重要工作环节之一,不仅为辅导员科学高效开展学生心理健康教育工作做好准备,也为构建专业心理健康教育队伍,加强心理健康教育工作提供了重要基础,有助于推动我校心理健康教育工作更快更好发展,使我校心理健康教育队伍逐步迈向职业化、专业化的道路。