心理中心组织开展2023年第一期新生心理委员培训

发布日期:2023-10-19    作者:         点击:

为贯彻落实心理健康教育工作相关文件精神,加强心理健康教育的学生骨干队伍建设,使学生心理健康教育深入到班级管理和日常教育中,促进心理健康教育的进一步发展,大学生心理健康教育与发展服务中心于1018日晚分校区组织开展了2023年第一期新生心理委员培训。此次培训以《心理委员的角色定位与成长路径》为主题,游仙校区由心理中心教师周欣主讲,安州校区由心理中心教师张成秀主讲。约200名新生心理委员参加了此次培训。

首先,培训以真实案例引入,介绍了心理委员的内涵、要求以及心理委员制度的发展历程,强调了心理委员制度在学校心理健康教育工作中的重要性、必要性以及独特优势。

其次,明确了心理委员关于知识普及、信息收集、心理关注、朋辈支持、危机上报等重要角色定位,重点强调心理委员在工作开展中需要遵守严格保密、平等尊重、助人自助等原则,能够做到心理危机情况早预警早识别,并能够对有需要有困惑的同学给予适当的心理关怀和辅导。

然后,阐述了心理委员在工作中应该持有的专业知识、观念和技能,引导心理委员认识到应该从哪些方面去提升自己的专业能力和素养,在日常心理健康教育工作中发挥积极作用。

接着,对心理委员的日常工作程序、考核考评方式等工作管理制度进行了详细介绍,要求各心理委员认真履行岗位职责,积极配合学校心理中心及社区辅导站开展相关工作,争做优秀心理委员。

最后,介绍了心理委员的成长路径,强调了心理委员在不断扩充专业知识和经验的同时,也需要对自己的心理状况保持觉察,并知道如何通过自我调试或其他心理支持资源管理负性的情绪,以保持良好的心态和“善行”的初心。

本次培训会在掌声中圆满结束,参训的心理委员纷纷表示通过培训明晰了自身工作职责,学习到了心理健康的知识和技能,将在后续工作中努力做一名助人自助的心理委员。心理委员作为四级心理健康网络中的关键环节,是同学与学校心理健康工作之间的纽带和桥梁,在心理健康知识普及、朋辈互助、危机干预等方面发挥着重要作用。通过此次培训,加深了心理委员对心理健康教育及自身岗位职责的认识,提高了学生心理骨干队伍的助人意识和助人技能,为学校进一步推进心理育人工作实效具有积极意义。