心理中心顺利召开2023-2024学年心理普查工作培训会

发布日期:2023-09-04    作者:         点击:

为了提高我校心理健康教育队伍的专业技能水平,确保2023级新生心理普测工作的科学性和有效性,进一步提高我校心理育人能力和工作水平,9月4日下午,大学生心理健康教育与发展服务中心举行了2023年心理健康普查及心理档案建档工作培训会,会议由心理中心主任翟瑞教授主持,分两校区线上线下同步进行,所有专兼职心理教师、社区心理工作负责人、新生辅导员参加会议。

会议第一项,心理中心副主任高雪梅向参会人员讲解了本次心理普查工作的方案,介绍了心理普查工作的流程,并具体演示了心海心理普查系统的操作流程。高雪梅表示,要重视辅导员在学校心理教育工作中的重要作用。她同时强调,在心理普查工作中要注意“全员参与、严格保密、客观看待测评结果、做好约谈与心理干预的准备工作”等注意事项。 同时强调要重视辅导员在学校心理教育工作中的重要作用。

会议第二项,心理中心主任翟瑞教授开展了《心理普测工作意义及约谈》专题培训,对新生入学心理测评的内容、建立预警学生心理档案的重要性、访谈主要内容及注意事项、谈话结束与心理支持、评估后续工作等方面作出了详细的介绍。翟瑞教授从实际约谈工作入手,明晰了心理约谈工作环节的技术要领及注意事项,也更深入地阐明了心理普查对开展学生心理健康教育的重要意义。

心理普查工作培训是我校心理健康教育工作的重要一环,此次约谈工作培训,增强了我校心理健康教育队伍的专业性,明确了2023级学生心理普查工作的要点和方向,为心理普查工作的顺利进行、科学构建学生心理档案系统,加强心理危机干预等工作奠定了坚实的基础。