心理中心召开2023-2024-1学期首次行政周例会

发布日期:2023-09-06    作者:         点击:

为合理安排新学期工作事宜,提高工作成效,进一步推进我校心理育人工作实效,9月6日上午,大学生心理健康教育与发展服务中心于安州校区心理团辅室召开新学期首次工作例会。会议由心理中心副主任高雪梅主持,中心全体专兼职老师参加会议。

会议第一项为首次授课教师试讲。本学期四位新授课老师各选取心理健康基础知识、大学生的人际关系等主题进行课程试讲。随后参会老师对每位试讲老师进行了一一点评,并针对试讲过程中存在的问题提出了各自的建议。最后,中心主任翟瑞教授进行了总结发言,她在肯定试讲老师们教态良好、讲述内容充实、结构清晰合理等优点的同时,也对所有教师提出了严格要求。她指出,在教学过程中一要重视教学组织的启发性,不能仅仅是形式上的组织;二要熟悉教材,把握重点,有效组织教学步骤;三要注重培养良好的教姿教态;四要加强课程思政的价值引领作用;五要寻求自己的教学风格,形成教学特色;六要内化教材内容,结合实际呈现课程;七要注意联系学生经验,举例恰当。

会议第二项为9月工作开展进度汇报。中心全体教师结合各自岗位职责对新学期工作进展进行了整理与汇报。汇报结束后,翟瑞教授对本学期心理健康教育工作进行了总结和梳理,并就本学期的课程建设、二级辅导站建设、心理健康教育队伍建设、家校合作机制建设、社区心理工作特色建设等重点工作进行了说明和布置。最后,翟瑞教授希望各位心理教师加强交流和学习,不断提高心理健康服务水平。

通过本次会议,参会教师们习得了宝贵的课堂设计经验,提升了教学能力和素质,有利于我校有效开展心理健康教育课程教学工作。此外,本次会议也明确了我校本学期的心理健康工作的方向。此后,心理中心将向着更加明确的方向和目标继续前进,扎实推进我校心理健康教育工作。