“向幸福出发,积极成长营”团辅活动圆满结束

发布日期:2023-03-30    作者:         点击:

为增强大学生心理素质,提升大学生的积极心理品质,我校大学生心理健康教育与发展服务中心于2023年3月15日在安州校区博慧一101A教室开启了“向幸福出发,积极成长营”的团辅之旅。本次团辅活动由大学生心理健康教育与发展服务中心主任翟瑞教授主持,本次团辅分3期进行。

第一期团辅活动于3月15日顺利开启,翟教授为参会同学讲述了什么是积极心理学,积极心理学的概念以及开展此次团辅活动的目的及意义。其次通过积极心理学研究案例深入分析积极心理学与传统心理学在同一案例中两者之间的差异。让参会学生更能清楚的认识到什么是积极心理学。最后翟教授带领同学们以做小游戏的形式,让同学们互相了解,打开心扉。在游戏结束后都会让大家畅所欲言,分享自己的想法,以便更好地了解彼此。同时在聆听他人的过程中学习与他人的相处之道,与小组成员建立更为紧密的联系。

3月22日,第二期团辅活动继续开展。翟教授重点给给同学们介绍了积极心理学的五个支柱点,接着翟教授组织小组成员在组内进行了自身心理困惑的分享与讨论,帮助同学们敞开心扉,更好的面对生活中的焦虑与不安。同学们积极投入小组讨论,说出内心困惑,分享自身经验,在帮助其他同学解决困难的同时,也加深了自我的认识。最后为了更深入的感受内心,释放压力,老师引导大家围桌坐下,进入音乐的疗愈。

3月29日,第三期团辅活动如期开展,通过前两次的团辅活动,同学们更加深刻的了解彼此。活动伊始,翟教授让每组成员对上次作业进行分享,随后翟教授讲述了关于六大美德和品格优势筛选的标准并让同学们探索自己的优秀品质,让同学们表达自己的真实想法。紧接着让同学们分享自己的成长经历以及幸福的事情,通过这次分享同学们渐渐打开心扉,进一步相识彼此,走进彼此。然后,翟教授让同学们给未来的自己写一段话,看着同学们写着对未来自己的憧憬和期待,此时此刻咨询室里充满了其乐融融的氛围。临近结束后给自己默默关注的同学写一段话,鼓励对方。

我校高度重视校园和谐健康氛围的构建,本次“向幸福出发,积极成长营”团辅活动,让同学们在活动中探索,在分享中感悟和成长,不仅有助于同学们探索自我、认识自我、悦纳自我,进一步提升自身心理健康水平,对我校心理育人工作的推进也具有重要的积极意义。今后,大学生心理健康教育与发展服务中心将继续丰富心理健康教育活动的形式与载体,引导同学们热爱生活,关注正向资源,提升幸福力。