我校成功举办“3.25 善爱我”心理健康主题系列活动

发布日期:2023-03-23    作者:         点击:

阳春三月,万物生晖,为了普及心理健康知识,舒缓大学生因季节变化带来的身心健康问题,培养乐观向上的健康心态,大学生心理健康教育与发展服务中心于3月17-3月22号面向全校开展了“三月春花渐次醒,佳人勉励正前行”心理健康系列活动,本次活动采用线上线下相结合的方式进行。

一、“为自己松绑减负,让心灵自由飞舞”主题讲座

伴随着润物细无声的春风,心理健康教育与发展服务中心为普及女性生理、心理健康知识及帮助学生合理调节情绪,召开了“为自己松绑减负,让心灵自由飞舞”主题讲座,旨在引导全校师生关注自身身心健康健康,树立积极向上的健康心态,培养自尊、自爱、自强的优良品格。

3月17日,心理中心特邀请了现代社会服务学院的李晓丽老师开展第一场《华若桃李、英姿飒飒》线上女性生理健康知识专题讲座,全校近百名女生参加。李晓丽老师从专业的角度出发,为同学们详细介绍了女性生理心理特点,痛经的原因及预防,如何进行安全防范等内容,引导同学们建立关爱自身身心健康的重要意识。

3月22日,第二场线上专题讲座—《大学生情绪与压力管理》如期举行。讲座由大学生心理健康教育与发展服务中心专职心理老师周欣老师主讲。讲座开始,周欣老师对情绪与压力的相关概念做了详细阐释,让同学们对常见的情绪困扰有了一个正确的认知。接着周欣老师为大家介绍了不良情绪的调节、积极情绪的培养等多个方面的情绪管理的方法与技巧,同时提醒同学们要重视自己的心理状况,并善用心理资源。

二、“十里东风花争艳,看我绵城春正浓”知识竞答游戏

3月21日,正值春分好时节,线下心理知识竞答游戏也进行得如火如荼。游戏以个人挑战赛的方式进行,因其趣味性和挑战性受到众多学生欢迎,现场气氛十分热烈,吸引了大量同学参与。此游戏不仅丰富了我院学生的课余生活,同时也普及了学生的心理健康知识,拓宽了学生的心理知识面,为学生日后快乐学习、快乐成长奠定了良好的基础。

三、“我以春天祝福你”三行情诗留言展览活动

3月21日,大学生心理健康教育与发展服务中心也顺利举办了“我以春天祝福你”三行情诗留言展览活动。活动鼓励学生书写明信片,并通过交换、展览明信片等方式,让学生感受文字的力量,让学生心间的温暖善良能够相互传递相互感染,抒发出内心情感让心灵得以熏陶。

本次活动通过开展线上线下系列活动,宣传普及了正确心理健康知识,传递积极阳光向上的能量,提高了同学们心理健康意识水平,让同学们在三月春光里健康成长也为我校和谐校园建设涂上一抹温暖健康的“心”色彩。