心理知识

当前位置: 首页 > 心理知识 > 心理百科 > 正文

你好,新学期 | 开学心理调适指南

发布日期:2024-03-07    作者:         点击:

临近开学,很多同学在生理和心理方面都会出现不同程度的消极表现,患上“开学综合症”。如,心情时常烦躁,易于陷入忧虑,专注力不集中,容易被琐事打扰,在床上徘徊难以早起,对电子设备的依赖日益加深,电视剧、社交媒体成了日常的必需,与现实世界的联系似乎越来越远......这是步入新学期前常见的心理反应。那么,如何有效地调整自己,迎接即将到来的学习和生活呢?心理中心为同学们准备了一份开学心理调适指南,帮助大家顺利切换开学模式,元气满满开启新征程!

01 调整生物钟,规律作息

假期可能打乱了许多同学的生物钟。开学初,同学们需要按照学校的作息进行学习生活安排,规划好每天的学习、休息和娱乐时间,保证充足的睡眠。尽量在固定时间睡觉和起床,起居有序。越早调整好作息时间,学习状态就恢复得越快,开学的不适反应也消除得越快。

02 聚焦学习,制定计划

凡事预则立,不预则废。新学期开始,同学们可以根据自己的生活、学习、健身、兴趣等需要规划不同阶段的目标,并通过正向激励和自我反馈机制来提升动力,增强成就感,保持学习热情,找到自己的节奏

目标制定小贴士

(1)层次分析法:将目标进行层次划分,如划分为长期目标、中期目标、近期目标。

(2)逆向思维法:从最终目标出发,逆向分析目标实现的问题和条件,并制定相应的解决方案和策略,最终达到整体目标。

(3)拆分法:将整体目标拆分成若干个较小的目标,然后逐个分析和解决,最终实现整体目标的达成。

03 唤醒状态,学会专注

(1)时间管理法。在新学期开学之初,可能会有部分同学因为各种琐事而一时难以进入学习状态。同学们可以采用时间管理的四象限法则来处理琐事,让自己保持专注的学习状态。具体方法是:将我们想要做的或正在做的事情分为重要且紧急、重要不紧急、紧急不重要和不重要不紧急四类。优先处理重要且紧急的任务,合理安排重要不紧急的任务,减少在紧急不重要和不重要不紧急的事情上浪费时间。

(2)隔离法。电子产品对我们注意力的影响不容小觑。对于电子产品,同学们可以采用隔离阀控制使用时间和频率,如将电子产品放在看不见的地方或定时关闭设备。

(3)注意力转移法。状态不好时,同学们可以结合自己的兴趣爱好来转移注意力,丰富休闲生活。如弹琴、唱歌、画画、看书、运动、徒步等。其中运动是一种非常值得提倡的调节方式,每天至少进行半小时的运动,可以消除疲劳,提高大脑的血氧含量,促进大脑活动,既健身又悦心。

04 整理情绪,寻找平衡

开学之初,同学们难免出现焦虑、迷茫、烦躁、忧虑、疲乏等消极情绪,当出现情绪困扰时,同学们可以试着将消极情绪“正常化”,告诉自己任何情绪都有存在的意义,所有的情绪反应都是正常和暂时的。要试着接纳情绪,顺其自然,为所当为,把注意力集中在当前要做的事情上。其次,培养积极情绪,推荐大家每天进行“三件好事”练习,具体方法是每天晚上想一想,找出并写下当天发生的让自己感觉快乐、有意义、感动等积极体验的三件好事。多练习可以帮助我们转变看待事物的视角,激发积极行动,收获内心的幸福感和平衡感。此外,积极沟通,提高人际支持。多与同学、朋友或家人交流,分享生活中的趣事、学习心得或成长烦恼,听听他们的建议和鼓励,往往能给我们带来巨大的力量。

情绪调节小贴士:“SWTC"情绪调整法

STOP“停”——停止负面思考,深呼吸;

WRITE“写”——把情绪和困扰写出来;

THINK“思”——积极思考,回忆成功经历,寻找学校的快乐事件;

CHANGE“换”——动起来,通过运动、听歌、看书、吃美食等,转换情绪。

如果同学们出现了自身难以排解的情绪问题,可通过以下几种方式预约学校的心理咨询:

(1)QQ 预约:2483171865(游仙)/2253257681(安州),请添加账号直接进行预约。

(2)电话预约:0816-6905269(游仙)/0816-3963291(安州),请拨打热线电话直接预约。

(3)现场预约:开放时间内,可直接到心理中心预约。

(4)辅导员预约:通过辅导员联系心理老师预约。

每一次开学都是新的起点,每一次挑战都饱含新的成长契机。让我们带着满满的期待和信心,迎接新学期的挑战,收获满满的成果和美好的回忆!