辅导站动态

当前位置: 首页 > 辅导站动态 > 正文

博韵心理辅导站试点建设工作顺利推进

发布日期:2023-11-27    作者:         点击:

心理健康教育是以积极心理理念为指导,以心理育人为工作任务,通过有益于提升心理素质和培养健全人格的教育方式来促使人长期处于积极、健康心理健康状态的系列教育活动。高校心理健康教育的主要目标是引导大学生培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,开发其心理潜能、增进心理健康水平,防治心理疾患,培养健全人格,促进学生德智体美劳全面发展。为进一步贯彻落实国家心理工作建设的相关要求,建立健全心理健康教育工作体系,提高我校心理育人工作成效,学生工作处在现有心理健康教育工作模式的基础上,开展了社区二级心理辅导站试点建设工作。

博韵心理辅导站开展工作会议

2023年11月27日上午10:30,在博韵生活社区204会议室召开了11月心理工作督导会暨二级心理导站试点建设工作分享会,心理工作督导会议结束后,博韵心理辅导站站长陈君对博韵心理辅导站试点开展工作做了简要阐述。参与会议的人员有博韵社区副区长罗强、心理中心主任翟瑞、博韵社区对接的心理中心老师吴丘云,辅导员刘巧巧。

心理工作督导会议结束后,社区二级心理辅导站建设工作会议随即开展。会议伊始,博韵心理辅导站站长陈君将辅导站试点运行的指导思想、组织架构、工作职责、管理办法进行了说明。其次,陈君从本学年辅导站的工作计划、目前的工作成效与思考、后期工作推进方案等几个角度进行了简要汇报。校心理中心翟瑞教授根据汇报对博韵社区试点工作进行了指导,认可并赞扬了博韵辅导站的工作成果,指明了当下工作中的不足与误区,鼓励二级辅导站在保障基础工作的前提下,要勇于探索、积极尝试,发挥心理学专业知识,结合社区文化,联动社区辅导员,抓好学生团队,打造社区特色心理活动。通过翟瑞教授的指导,博韵社区对目前所开展的工作进行了深刻反思,更加明晰了社区辅导站的建设思路与发展方向。

博韵心理辅导站线下学生接待室

博韵心理辅导站所开展学生工作

未来,我校心理中心以及社区二级心理辅导站的工作推进将坚持以学生为中心,以心理育人为任务,以科学心理教育方法为手段,扩大心理工作受益群体,切实加强我校师生心理健康水平,提升学生积极心理动力,构建以提升学生心理素质为核心、加强全员参与的心理育人工作格局,切实促进我校心理健康教育工作的高效发展。

(博韵心理辅导站供稿)