辅导站动态

当前位置: 首页 > 辅导站动态 > 正文

“启智润心,铸魂育人”——博育生活社区开展第二期沙盘游戏活动

发布日期:2023-05-19    作者:         点击:

为贯彻“四有”育人新模式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,培养一代又一代勇担民族复兴的时代新人。2023年5月19日现代服务学院党总支在博识楼D-523举办“启智润心,铸魂育人”之团体沙盘游戏第二次活动。本次活动由杨坤老师主讲,绵阳城市学院党委副书记刘续梅、现代服务学院党总支副书记孙林、博育生活社区14名人生导师助理、学前教育专业24名同学们参加活动。本次活动主题为积极心理品质建设。

活动主要分为热身、讲解、布置沙盘、分享感受四个部分。在活动开始之前,杨坤老师组织成员们进行“拍子操”的热身活动,让沙盘游戏活动气氛活跃起来。之后,杨坤老师接着开展第一个活动“摸沙”。杨坤老师将成员们分成两组,并选定每组组长后开始热身活动每位成员按照分组进行自我介绍,成员们在轻松的音乐中,一边与沙产生连接一边放松自己。成员们结合自己的故乡情况和小组成员进行分享。杨坤老师在进行主题活动时,为成员们讲了许多的相关故事和举了实际例子与成员们交流互动。此环节进一步拉近了杨坤老师与成员们的心理距离,为后面小组成员分享感受奠定了基础。

布置沙盘环节,在每个主题活动中,各个成员都积极主动的参与讨论。首先,在杨坤老师引导下,以沙盘桌为小组单位进行了自我分享。特别是在“向往的生活”活动分享中,小组成员们进行了座位调换,以另一个视角更加深入的体会到其他成员的心境。从中,成员们可以学到从“第一人称”、“别人的角度”等方式方法来解决日常生活中同学们的沟通问题。并且,同学们可以将在沙盘活动中学到的知识,真正运用到日常生活当中去,充分体现了杨坤老师的“心理学生活化”,即将心理学潜移默化的融入到同学们的生活当中。随后,两位同学向大家分享了自己在活动中的切身体会,并且进一步分析了本次活动与上次活动的区别所在。在分享结束后,杨坤老师给大家放了一段“我就是爱,自我感恩”的心理培训音乐。在杨坤老师的引导下,成员们闭上眼,伴随着音乐感受沙盘、感受自我。最后,小组间相互分享各自小组的沙盘主题及感悟后,在杨坤老师带领下进行沙盘活动宣誓,表示自己会以积极的心理来面对学习与生活,此环节,在无形中培养了同学们积极向上、不怕困难的心理品质。

本次心理沙盘游戏活动圆满结束,整个活动气氛温暖、互动良好,成员们收获颇多,老师和同学们都真正感受到了心理学的魅力。通过沙盘游戏,可以帮助学教专业的学生培养乐观、善良、感恩、毅力、合作、专注力、自控力等积极心理品质,以养成好性格和保持积极情绪。培养学生的积极心理品质,有利于提高学生心理素质、促进学生个体的健康发展。

(供稿:博育生活社区