心理中心举行《大学生心理健康教育》课程兼职教师试讲会

发布日期:2024-09-12    作者:         点击:

为加强我校大学生心理健康教育课程建设,提高课堂教育教学质量,2024年9月11日上午,大学生心理健康教育与发展服务中心在安州校区团体辅导室召开本学期学期《大学生心理健康教育》课程兼职教师试讲会。心理中心主任翟瑞、副主任高雪梅,以及中心全体专职教师参加会议,会议由高雪梅老师主持。

会议第一项为新授课老师试讲。甘立琴、吴甜甜、钟晓娟、胡霞四位新授课老师以心理健康基础知识、新生适应、情绪管理、人际交往等内容为主题,分别进行了5分钟的说课和15分钟的教学试讲展示。试讲结束后,翟瑞教授对试讲老师进行了一一点评,针对各位老师试讲环节中的不足之处给出了真诚的建议,并进行了耐心的指导,包括:一、教学过程要应注重着装礼仪,确保服饰得体。二、要注重课程设计,凝练案例经验,自然引入。三、要对课程内容理解准确,注意引入课程思政,结合实际,针对性地点到重难点。四、教学语言应有抑扬顿挫,注意情绪表达,切忌平铺直叙。五、加强课堂管理,科学安排教学时间,严格把控课程节奏等。

会议第二项为课程教学规范化介绍。高雪梅老师分别对教学大纲、授课计划、教学安排、网上课程管理等相关内容进行了详细介绍。同时强调了学校相关教学规定,对授课老师的课前及课上的教学管理提出了严格要求。

本次试讲会的顺利召开,丰富了心理中心兼职教师的教学经验,有利于从整体上提升教学能力和素质,对我校进一步加强大学生心理健康教育工作也起到了积极有效的推动作用。