心理中心成功举办“感受生命 快乐成长”团辅活动

发布日期:2024-06-20    作者:         点击:

为加强大学生对生命重要性的认识,懂得生命的价值与意义,我校大学生心理健康教育与发展服务中心于2024年5月15日启动了“感受生命,快乐成长”团辅活动。活动分游仙、安州校区进行,游仙校区活动由吴丘云老师主持,安州校区活动由张成秀老师主持。本次活动旨在通过一系列精心设计的团体辅导活动,引导大学生深入了解生命的价值与意义,培养积极生命态度,促进大学生健康成长。

第一期团辅活动于5月15日顺利开启,主持老师为参会成员讲述了什么是生命,以生命的概念 开展此次团辅活动的目的及意义。其次通过生命意义的具体内容让参与成员了解生命意义的含义,理解拥有意义与追寻意义的区别。最后以游戏的形式,带领成员们参与活动,让成员们互相了解,打开心扉。在游戏结束后,成员们彼此打破距离,互相了解与接纳彼此,与小组成员建立更为紧密的联系。

5月29日,第二期团辅活动继续开展。主持老师重点给成员们介绍了生命历程的每个阶段的特点与发展任务,接着分别组织小组成员在组内进行了自身关于生命历程中重要生命事件的分享与讨论,帮助成员们敞开心扉。最后,让成员们就自己曾经的生命历程中获得生命价值的事件与时刻展开了积极讨论,成员在分享与讨论中也加深自我生命历程的觉察,同时,在“绘制多彩生命图”的活动中,让同学们加深了对已经拥有的生命意义的认识。

6月5日,第三期团辅活动如期开展,通过前两次的团辅活动,同学们更加深刻的了解彼此。活动伊始,讲解了生命历程中重要他人的意义,接着通过绘制“社会支持图谱”让成员觉察自己身边的重要社会支持力量,了解在生命历程中,重要他人就给予我们的帮助与支持,同时也通过让成员们讨论分享寻求社会支持力量的策略,帮助缺乏社会支持的成员寻找建设社会支持系统的方法,最后,通过讨论“我的五样单”让成员们在一次次选择中,表达自己的真实想法,明白自己生命历程中最重要的是什么,此时此刻团辅室里充满了欢乐的氛围。另外,两位老师也布置了家庭作业,让成员在活动后思考自己生命历程中潜在的、重要的支持力量,以帮助成员重新审视自己的社会支持系统。

6月19日,第四期团辅活动如期开展。活动伊始,主持老师让每组成员对上次作业进行分享,随后讲述了关于生命历程终结阶段,自己的真实想法是什么,成员之间互相真诚分享。紧接着让同学们根据自己的想法思考自己未来三年的人生目标是什么,并与小组成员轮流分享,通过这次分享进一步了解自己的人生方向,找寻到自己的奋斗目标,并且在分享中,成员们彼此真诚交流,彼此走近。最后,两位老师让成员们给未来的自己写一段话,成员们都写 上了对未来自己的憧憬和期待。临近结束后老师们与成员们互相表达感谢,成员们互相鼓励彼此,走向新的开始。

“感受生命,快乐成长”团辅活动圆满结束,取得了显著成效。未来,我校将继续加强大学生心理健康教育与发展工作,推出更多富有成效的团辅活动,为大学生的健康成长提供有力支持。同时,我们也期待成员们能够将在团辅活动中所学到的知识与技巧运用到日常生活中去,正确看待生命中的挫折与挑战,珍爱生命,树立积极生活态度,感受生命的意义与价值,热爱每一天。