我爱我 接纳我 展示我 | 我校成功举办第二届心理情景剧大赛

发布日期:2024-05-24    作者:         点击:

为进一步加强我校心理文化建设,推动五育并举促进心理健康,宣传心理健康知识,助力学生健康成长。2024年5月23日晚上,由我校学工中心主办、大学生心理健康与发展服务中心承办、分院二级心理辅导站协办的第二届心理情景剧大赛在安州校区图书馆演播厅成功举办。我校副校长何礼果、党委副书记李小荣、高等教育研究院副院长吴向宾,以及学工部、各二级学院负责人到场观看了比赛。大赛邀请了西南科技大学教授翟瑞、我校党政办副主任安军、学工服务中心副主任熊志淘、西南科技大学心理中心老师李云涛、绵阳职业技术学院心理中心老师龚勋、四川文化艺术学院心理中心老师古乾英、彭朗共七名专家,以及我校八位学生代表组成本次大赛的评审团。大赛吸引了约1200名师生观众观看。

本届心理情景剧大赛以“我爱我 接纳我 展示我”为主题,由四个社区及大学生心理健康教育与发展服务中心共五支优秀学生队伍参与现场竞演。每支队伍经过一个多月的精心编排,将大学生常见的学业、社交、情绪、自我认知等方面的成长故事搬上舞台,重现心理冲突及其解决过程,引发同学们的启迪和共鸣。

心理中心的《友谊的秋海棠》讲述了发生在大一年级男生寝室的由冲突爆发到相互理解,由解开误会到和好如初的一系列故事。

博韵社区的《我的存在是一万次的春和景明》生动展示了主人公在追星路上迷失自我,挣扎痛苦,所幸在老师及朋友的正确引导下回归现实,并逐渐成长为更好的自己的心路历程。

博育社区的《标签》告诉我们,每个人都可以有缺陷,都可以不必那么完美,重要的是要看到内心的真正需求和期待。勇敢撕掉标签,勇敢接纳真实的自己,便是重获新生。

博安社区的《告别拖延,勇敢向前》演绎了一个“拖延症患者”在同学的鼓励和支持下告别拖延,把握机会,最终获得成长的故事。

博宁社区的《寻》告诉我们,在人生的旅途中,或许会迷失方向,或许会遭遇挫折,也或许会有很多的“失去”。但正是这些经历,让我们更加坚定地去追寻,去找到那属于自己的答案。

五个剧目贴合大学生生活实际,寓教于剧,引人入胜,引起在场观众的阵阵共鸣。竞演结束后,翟瑞教授就各参赛队伍的剧本构思、价值体现、演员表演、舞台效果,以及观众反应等方面表现做了精彩点评,对各剧目的创作和表演给与肯定和鼓励的同时,也提出了宝贵改进意见。

经过精彩的演绎和激烈的角逐,最终博韵社区的《我的存在是一万次的春和景明》荣获一等奖,心理中心的《友谊的秋海棠》荣获二等奖,博安社区的《告别拖延,勇敢向前》荣获三等奖。

本次心理情景剧大赛是我校今年“5.25”心理健康节系列活动之一,同时也是为贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)》精神,推动我校心理育人质量提升的重要举措。今后,我校将继续实践“五育并举”心理育人模式,创新心理健康工作方式和渠道,进一步培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,提升心理素质和心理健康水平。