心理中心开展“10.10世界精神卫生日”心理健康知识宣传活动

发布日期:2023-10-11    作者:         点击:

每年的10月10日是世界精神卫生日,今年是第32个世界精神卫生日,主题是“促进儿童心理健康,共同守护美好未来”。为了响应国家卫健委、教育部关于开展世界精神卫生日活动的通知,引导我校大学生关注自身心理健康,增强心理健康意识,提升心理健康素养,大学生心理健康教育与发展服务中心于10月7日-10日开展了心理健康知识普及宣传活动。

活动包括学习精神卫生专家课程、点定宣传、心理健康知识进宿舍等多种形式。

10月10日,心理中心组织各社区观看学习绵阳市第三人民医院(四川省精神卫生中心)精神科主任黄明金博士主讲的《少年的烦恼—儿童青少年情绪问题识别与处理》课程。黄明金博士从什么是情绪问题与情绪障碍、儿童的情绪问题有哪些、自伤与自杀问题,以及对于这些问题该如何识别与应对等多个方面给同学们进行了一场知识丰富的精神卫生科普,帮助同学们掌握精神卫生常识,了解和预防精神疾病,促进身心健康成长。

10月7日-10月10日,心理中心组织心理服务部成员对全校的心理委员及宿舍心理信息员进行了定点知识宣讲活动,活动详细介绍了世界精神卫生日的由来、目的、概况等多方面的知识。同学们积极参与,现场气氛热烈,在活动中增强了心理健康的保健意识,提高了心理健康知识水平。

10月10日晚,由心理健康中心联合社区辅导员、心理服务部学生干部心开展了理健康知识进宿舍活动。此次活动深入学生宿舍,向同学们发放心理健康知识宣传手册,普及心理健康和精神卫生知识。同时,也积极倾听同学们在大学生活中遇到的关于专业学习、人际交往、环境适应等方面的心理健康诉求,在场老师们耐心为同学们答疑解惑,并鼓励同学们积极关注自身心理健康,积极参与心理健康活动,平时遇到自己无法调节的困难时也要学会积极求助。

此次心理知识普及宣传活动,切实宣传了心理健康知识,帮助同学们树立了正确的心理健康理念,提升了心理健康素养,同时也营造了良好的校园心理健康和精神卫生氛围。