心理中心开展2022-2023学年第二期心理委员培训

发布日期:2023-04-18    作者:         点击:

为加强心理健康教育的学生骨干队伍建设,使学生心理健康教育深入到班级管理和日常教育中,进一步提升我校心理健康工作实效。4月17日晚上,大学生心理健康教育与发展服务中心举办了以《常见异常心理的识别与朋辈心理辅导技巧》为主题的心理委员培训会。本次培训分校区进行,安州校区由心理中心张成秀老师主讲,游仙校区由心理中心周欣老师主讲。共有231名心理委员参加了此次培训。

培训伊始,两位老师指出学校对心理健康教育十分重视,介绍了心理委员的重要性,鼓励在座的心理委员们积极参与培训,提升自己的理论和实践能力,期待大家能在自己的岗位上为他人提供更多的帮助。其次,两位老师结合实际案例对正常和异常心理进行了详细的区分,重点介绍了常见的五个异常心理(抑郁障碍、焦虑障碍、双相情感障碍、精神分裂证、人格障碍)。然后,讲解了朋辈心理辅导技巧,指导心理委员如何识别心理危机及正确的危机处理方式,就识别、倾听、询问、积极关注、共情等朋辈心理辅导的技巧和态度进行了详细说明。周老师重点强调了朋辈心理辅导员的“助人自助”身份,以及工作中的保密、实事求是、积极求助原则。接着,两位老师对心理委员工作管理制度,就心理委员的职责、角色定位以及心理委员的日常工作程序、工作考核、考评程序等具体事项向各位心理委员作了说明。最后,两位老师对各位心理委员以往的辛勤工作给予了肯定,并希望每一位心理委员增加心理相关知识储备,富有责任感,做一位有爱的心理委员,将今天学到的知识、技巧应用于实践中,积极帮助身边有需要的同学。

通过培训,心理委员们对大学生心理危机识别与应对有了更为深入的了解,增强了心理委员的责任意识,也丰富了心理委员的知识储备,调动了大家的工作积极性,为营造积极向上的校园心理健康教育氛围提供了队伍建设基础,大家纷纷表示在此次会议中受益匪浅。今后,我校大学生心理健康教育与发展服务中心将持续加强心理委员的培训工作,提高学生群体的助人意识和助人技能,加强心理委员与朋辈志愿者、宿舍心理委员的沟通,为校园营造一个更阳光、更积极向善的氛围。