心理中心召开2022级新生心理普查约谈工作培训会议

发布日期:2023-03-01    作者:         点击:

为深入贯彻落实省教育厅关于学生心理健康教育工作的相关精神及要求,确保2022级新生心理普查工作有序开展,2023年3月1日下午,大学生心理健康教育发展服务中心于安州校区博慧一101A室召开了新生心理普查约谈工作培训会议,心理中心全体老师以及各二级学院心理负责老师参加培训,会议由心理中心主任助理高雪梅主持。

培训会上,高雪梅老师首先报告了2022级新生心理普查结果,接着根据心理中心目前实行的《绵阳城市学院学生心理危机干预实施办法》,对重点关注学生的约谈安排、约谈记录填写、系统资料填报等具体工作一一进行了说明。心理中心主任翟瑞教授随之对约谈过程中可能遇到的问题及应对措施也进行了简要的梳理和总结,并分享了详细的心理普查约谈指南以及危机干预手册供所有心理老师参考和学习。会议最后,各参会老师就日常心理工作中出现的问题进行了热切交流。

心理普查约谈培训是我校心理健康教育工作的重要一环,此次约谈工作培训增强了我校心理健康教育工作队伍的工作素养,提高了心理健康教育工作的专业性和规范性。此后,心理中心也将针对学生的具体情况开展不同形式的心理评估和干预工作,建立“一生一册”,将心理育人工作落到实处。