我校成功举办2022年“10.10世界精神卫生日”系列心理健康教育活动

发布日期:2022-10-23    作者:         点击:

2022年10月10日是第三十一个“世界精神卫生日”,今年的主题为“营造良好环境、共助心理健康”。我校高度重视大学生心理育人工作,为积极响应国家卫生健康委员会的号召,提高全校师生对精神卫生的认知,营造良好的校园氛围,大学生心理健康教育与发展服务中心面向全校师生开展了以“关注精神卫生,关爱自我心理”为主题的“10.10世界精神卫生日”系列宣传活动。本次活动主要包括精神卫生专家课程学习、辅导员专题培训、主题班会、“阳光你我,微笑瞬间”照片征集大赛四个部分。在全校师生的积极参与下,本次系列心理健康教育活动取得圆满成功。

一、 学习精神卫生专家课程

10月10日-14日,大学生心理健康教育与发展服务中心陆续组织各二级学院、班级积极观看精神卫生专家—黄国平教授主讲的《青少年精神卫生预防与促进》课程。黄国平教授从心理健康相关基本概念、常见精神障碍的临床特征及流行情况、精神障碍的病因及风险因素、如何诊断及治疗等多个方面给同学们进行了一场知识丰富的精神卫生科普,对于帮助同学们了解精神卫生常识、预防精神疾病以及提高心理健康意识,培养积极阳光的健康心态,都具有十分重要的意义。

二、 “精神卫生与心理健康”主题班会

10月11日-10月21日,各二级学院陆续组织辅导员在各班级开展了“精神卫生与心理健康”主题班会活动,通过班会向同学们介绍了世界精神卫生日的相关概念、精神卫生疾病的危害、心理健康的重要性、心理健康的标准与素养、青少年常见的心理问题及应对方法等内容,帮助同学们进一步增强对于精神卫生问题的了解,树立正确的心理健康观。

三、 辅导员专题培训

为提高辅导员对于学生心理危机信号和行为的识别能力,强化其个人素质, 大学生心理健康教育与发展服务中心分别于10月19日下午与21日上午在我校安州校区和游仙校区心理咨询中心举办了以“学生校园危机识别与心理干预”为主题的心理讲座。主讲者为西南科技大学的翟瑞教授,我校校长助理詹廷君、学生处处长赵梦磬、学生处副处长祝海燕出席讲座,各个学院约50名专兼职辅导员参加培训。翟教授结合自身工作中的宝贵经验,全面分享了什么是校园危机、危机干预的目标原则,以及一个单元的危机干预训练流程等重要内容。翟教授强调辅导员应了解心理危机识别标准,熟悉重点关注学生工作流程,注重与学生沟通的方式方法,在实际工作中“助人自助”。讲座历时两个小时,内容丰富,贴合辅导员心理健康教育工作实际,对于建强优化心理工作队伍,促进我校心理健康教育工作专业化和规范化发展,提升学校心理育人质量和成效具有重要作用。

四、 “阳光你我,微笑瞬间”照片征集大赛

为引导和鼓励同学们发现常态化疫情防控形势下的动人瞬间,看见日常生活的美好,塑造恬静愉悦的心境,10月10日-10月21日,由大学生心理健康教育与发展服务中心主办,校团委、心理协会协办的“阳光你我,微笑瞬间”照片征集大赛如期开展。活动共收到193件微笑作品,经过线上投票,最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。本次照片征集大赛,让身在常态化疫情防控这个特殊时期的同学们有意识地发现身边的美好瞬间,传递快乐能量,进一步培养理性平和、积极向上的健康心态。

本次“10.10世界精神卫生日”系列活动形式多样、内容丰富,紧扣“营造良好环境、共助心理健康”主题,面向全体师生普及精神卫生与心理健康知识,对于提高我校师生心理素质,助力师生心理健康,营造和谐校园氛围,扎实推进心理育人工作具有积极意义。