心理知识

当前位置: 首页 > 心理知识 > 心理百科 > 正文

大学生宿舍关系探秘:亲密无间与冷淡疏离的多样面孔

发布日期:2023-12-28    作者:         点击:

大学生宿舍关系有着微妙而复杂的特性,有时它会如同密友般亲密无间,有时却又如路人般疏离冷漠。

在一种极端情况下,舍友们可能会形成一种近乎亲昵的“闺蜜”关系。他们在生活和学习上互相扶持,如影随形。这种亲密无间的关系无疑为远离家乡的大学生们提供了宝贵的支持和陪伴。然而,过于紧密的关系也可能潜藏着裂痕。一个小小的矛盾或分歧,可能就会在原本看似坚固的关系中留下难以弥补的伤痕,甚至水火不容。

另一种极端则是舍友们之间的疏离和冷漠,仿佛他们身处同一屋檐下的陌生邻居。在这种环境下,舍友们可能各走各的路,彼此缺乏深入的交流和理解。这种孤独和疏离感可能会让大学生们在面对困难和压力时感到无助。然而,这种距离也可能带来一种意想不到的自由和独立性。

这两种极端的关系各有其优缺点。亲密的关系可以带来温暖和支持,但也可能导致摩擦和破裂;疏离的关系可能会让人感到孤独和无助,但也可以避免因为过度依赖他人而产生的矛盾。

因此,如何在这两种关系中找到平衡点,是大学生们需要掌握的重要技巧。

闲话:大学生舍友之间的冲突都有哪些?

1、卫生习惯不同

2、作息时间不同

3、对权力、公平的理解不同

4、性格不合

5、沟通能力缺乏‍

从心理学角度分析:为什么会有如此之多的冲突?

精神分析的视角下,人际关系被描绘成一个复杂而深刻的心理动力学领域。弗洛伊德的理论强调了个体内部潜在的冲突和动力,这些源自潜意识的欲望和被压抑的情感在人际互动中扮演着关键角色。

通过投射内化的过程,个体在人际关系中表达和满足内在的欲望,同时受到他人的影响。童年时期的经历被认为对人际关系有深远地影响,塑造个体的心理模式和态度。关注个体在童年时期形成的“生命脚本”,即对自己、他人和世界的基本信念。这些信念可以在成年后影响人际关系,并在交往中产生影响。

防御机制在人际互动中起到调节焦虑和压力的作用,而无意识冲突则在关系中显现为情感困扰和沟通障碍。有些同学在大学里面遭遇的人际关系问题其实可能是带着童年的交往模式。

父母对子女的教养方式、家庭和睦程度和家庭经济条件都会对孩子独立人格的形成和良好人际交往能力的建立产生重要影响。心理学关于家庭教养方式的研究发现:在权威型教养方式下成长的孩子易形成消极、被动、依赖、服从、软弱、做事缺乏主动性甚至不诚实的人格特征。在放纵型教养方式下成长的孩子多表现为任性、幼稚、自私、野蛮、无礼、独立性差、唯我独尊、蛮横无理等。在民主型教养方式下成长的孩子能形成一些如活泼、快乐、直爽、自立、彬彬有礼、善于交往、富于合作等积极的人格品质。

其次,在人际交往中,孩子会以父母为榜样:家庭关系和睦,孩子会把对父母的亲切感转移到室友身上,在宿舍中会有归属感。相反,家庭关系紧张,孩子会对人际交往产生恐惧、敌对,难以产生和谐的宿舍关系。

面对宿舍关系,大学生该如何自处?

1 行动上

宿舍人际相处的小技巧:

(1)相互尊重:尊重彼此的习惯、文化和背景,尽量避免对别人的行为或决定进行评判或指责。

(2)充分沟通:在出现问题时,及时与对方进行沟通,表达自己的想法和感受,寻求解决方案。

在人际沟通模式中,推荐同学们阅读《新家庭如何塑造人》(弗吉尼亚.萨提亚) ,书中提出了五种沟通模式:讨好型、指责型、超理智型、打岔型、一致型。人际交往主要由自己、他人和情境三个要素组成,这五种沟通姿态对这三个要素的关注度是不同的,一致型沟通姿态,这也是萨提亚所倡导的目标,这种沟通姿态建立在高自我价值的基础之上,达到自己、他人和情境三者的和谐互动。比如在解决宿舍一些小摩擦的沟通中如果你既关注自己的感受,也关注到舍友的感受和所处的情境,那么你在宿舍关系中会如鱼得水。‍

(3)私人空间的使用:尊重彼此的私人空间,不要随意使用或移动他人的物品。

(4)遵守宿舍规定:遵守宿舍规定,如噪音控制、卫生保持等,以减少不必要的冲突。

(5)相互理解和支持:理解彼此的目标和期望,支持对方的选择和努力,共同营造和谐的宿舍氛围。

2 思想上

处理矛盾,化敌为友:林肯总统曾说:“他是我的敌人,我要消灭他。”过了几天他和他的敌人拉着手在走路,人家问林肯总统:“他不是你的敌人吗,你不是要消灭他吗?”林肯总统说:“我不是消灭了吗?敌人不见了,变成我的朋友了吗?”没有永远的敌人,事物总是在发展变化的,多找共同目标。

多看别人优点,君子和而不同:就如苏东坡和佛印禅师的故事所寓“佛看众生是佛,圣人看众生是圣人”,能考上大学的都是战胜了70%的同龄人,同为莘莘学子,每个人都有每个人的优点,如何能多看到别人的优点,那是证明自己也很优秀。

反求诸己,修身立志:宿舍总是会有这样或那样的问题,有不平静、争议的地方,但是内心的平和、平静是可以自己修炼的。何以解忧,唯有奋斗,一个人有更高的志向的时候,客观环境的不如意又算什么呢?正如子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”别人都忍受不了这种穷困清苦的客观环境,颜回却没有改变他好学的乐趣。